As Corridas Aos Títulos Mais Próximas no Futebol Europeu.

Nas épocas recentes, várias corridas aos títulos de topo pela europa têm tido pouco lustre, com os campeões a serem declarados bem antes do fim da campanha. Isto tem sido especialmente evidente em Inglaterra, Alemanha, França e Itália, onde a competição no fim da época tem sido longe de intensa. Apesar disso, houve algumas épocas em que a corrida ao título durou até à última jornada, com o primeiro lugar a ser determinado pelo número total de golos marcados. Em certas ocasiões, não era estranho que três equipas se envolvessem numa competição aguerrida para ganhar uma vantagem de um único ponto sobre a outra no último jogo da época. Muitas vezes, até mesmo um erro individual pode cruzar as hipóteses de uma determinada equipa e determinar o destino da corrida pelo título.

Neste artigo, vamos destacar algumas das corridas de títulos mais emocionantes da história do futebol europeu – por ordem cronológica.

Bundesliga 2000/01 – “Champion of Hearts”

A luta pelo campeonato da época 2000-01 foi até os segundos finais. O Bayern de Munique lidera o Schalke 04 por três pontos rumo à última ronda, mas teve uma diferença de golos pior. O Schalke venceu o seu último jogo e ficou à espera do resultado do Bayern. O Bayern sofreu um golo no último minuto, perdendo por 1-2 com o Hamburgo. Os adeptos do Schalke já iniciaram a festa do título juntamente com os jogadores (pela primeira vez desde 1958), quando o jogo com o Bayern estava a chegar ao fim.

Nos últimos segundos do tempo de lesão em Hamburgo, o guarda-redes do Hamburgo parou um passe de costas do seu companheiro de equipa Tomáš Ujfaluši com as mãos. Assim, a apenas oito metros da baliza de Hamburgo, o árbitro deu um ponta-pé livre indireto ao Bayern. Patrik Andersson conseguiu marcar um golo de empate que se revelou o vencedor do jogo. Foi o seu primeiro e único golo como jogador do Bayern.

Em Gelsenkirchen, os adeptos e jogadores ficaram chocados e não conseguiam acreditar no que tinha acabado de acontecer.  As comemorações transformaram-se em lágrimas amargas e o Bayern regozijou-se com o título de campeão. Por causa do seu incrível esforço naquela temporada, o clube Schalke 04 foi apelidado de “Campeão de Copas” pelos média alemães.

Serie A 2001/2002 – O fracasso dramático do Inter

A época 2001/02 da Serie A é, sem dúvida, uma das campanhas de título mais divertidas da história da Serie A. Foi a época de futebol mais competitiva da história italiana. A última jornada foi para determinar qual das três equipas emblemáticas – Inter, Juventus ou Roma – venceria o Scudetto. Os adeptos do futebol italiano nunca esquecerão a dramática última jornada da época 2001/02, a 5 de maio, quando o Inter caiu da primeira para a terceira posição e a Juventus venceu o campeonato. A AS Roma ficou em segundo lugar. O Inter somou 69 pontos no último jogo, enquanto a Juventus somou 68 e a Roma 67. As três equipas mantiveram-se na caça ao campeonato. A Juve selou a vitória fora de casa na Udinese com dois golos nos primeiros nove minutos, enquanto Roma derrotou o Torino por 1-0. No Stadio Olimpico, o Inter assumiu a liderança cedo contra o Lazio. Christian Vieri deu vantagem ao Inter aos 12 minutos e a equipa continuou a pressionar o Lazio para garantir a vitória crucial. No entanto, um breve momento de distração e descuido custou ao Inter dois golos de Karel Poborsky e Luigi Di Biagio. Com golos de Diego Simeone e Poborsky no segundo tempo, o Lazio surpreendentemente venceu a partida por 4 a 2 e o pior pesadelo do Inter tornou-se realidade. A Juventus arrebatou o Scudetto das mãos da Inter e conquistou o seu 26º título como campeã italiana. Ronaldo e os seus companheiros do Inter não conseguiam acreditar no que tinha acabado de acontecer. Eles tropeçaram bem na linha de chegada, depois de uma época brilhante.

Como pode ver, até mesmo os melhores jogadores de futebol podem experienciar fracassos tão inesperados e devastadores.

Premier League 2011/12 – Aguero – O herói do Manchester City

A Premier League 2011/12 viveu indiscutivelmente a corrida pelo título mais dramática de sempre na história do futebol – pelo menos até hoje. Quando soou o apito final, o Manchester United estava no topo da Premier League ao vencer o Sunderland por 2-0. Após o jogo, todos os olhos se voltaram para o jogo da segunda equipa na classificação – o Manchester City, que jogava em casa contra o QPR. Era o resultado deste jogo que determinaria quem se tornaria o campeão da Inglaterra.

A corrida pelo título tinha mudado dramaticamente entre os clubes de Manchester nas semanas anteriores, mas a impressionante derrota do United para o Wigan e o colapso contra o Everton deram ao City uma vantagem de diferença de golos muito pequena quando os jogos finais começaram.

No entanto, o City, orientado por Roberto Mancini, pareceu desperdiçar a sua oportunidade quando permitiu ao QPR levar uma vantagem de 2-1, que se manteve até Edin Dzeko empatar aos 92 minutos. O árbitro acrescentou 5 minutos de prolongamento, pelo que o City tinha apenas 3 minutos para marcar um golo e conquistar o troféu.

O United já tinha derrotado o Sunderland e aguardava o resultado final dos seus eternos rivais. De repente, o impensável aconteceu. Com praticamente o último toque da época, Sergio Aguero marcou o golo da vitória aos 94 minutos, cimentando o seu lugar na história do futebol. O City subiu na tabela para o United, pois tinha uma diferença de golos melhor.

Que verdadeira montanha-russa de emoções!

La Liga 2013/14

Sem dúvida, esta foi uma das campanhas mais fascinantes de sempre na La Liga. Os lugares superiores e inferiores da tabela estavam em disputa até ao último dia e, pela primeira vez numa década, um clube que não fosse Barcelona ou Real Madrid consagrou-se campeão.  Depois de uma longa pausa, o Atlético de Madrid regressou ao auge do futebol espanhol ao conquistar a sua primeira La Liga em 18 anos. Com o melhor registo defensivo do campeonato (apenas 26 golos sofridos), a época do Atleti no campeonato foi construída a partir da linha defensiva.

O Atlético de Madrid lidera o Barcelona por três pontos rumo à última jornada da época 2013/14. No entanto, com os dois clubes a enfrentarem-se, o Barcelona pode conquistar o título com uma vitória. O Atlético precisava desesperadamente de um empate para comemorar o seu improvável campeonato de La Liga. No entanto, o clube de Diego Simeone teve um início de jogo horrível.

O Barcelona chegou ao intervalo com uma vantagem de um golo, graças a um remate impressionante de Alexis Sánchez, de ângulo apertado, após um excelente trabalho de equipa. Além disso, o melhor jogador do Atlético, Diego Costa, foi obrigado a deixar o campo com uma lesão no primeiro tempo. Havia um medo claro nos rostos dos jogadores e adeptos do Real Madrid. No entanto, o Atlético entrou forte no segundo tempo e, após uma ligeira vantagem, marcou o golo de empate. Godín marcou um cabeceamento a partir de um excelente cruzamento do seu companheiro de equipa. Esse golo encerrou o placar do dia.

O Atlético finalmente ganhou o campeonato depois de uma dura batalha em Camp Nou. O técnico da equipa, Diego Simeone, fez milagres. No início da época, considerava-se que o seu clube tinha poucas probabilidades, mas ele transformou-o numa máquina imbatível, com defesa impecável e ataque letal.

Eredivisie 2022/23

Não foi o Ajax, não foi o PSV nem o AZ. O Feyenoord surpreendeu a todos e manteve-se como líder claro durante toda a época, depois de campanhas dececionantes dos rivais. A equipa de Roterdão conquistou o seu 16º título da Eredivisie. A última vez que o conseguiram foi há 6 anos, pelo que a vitória terá um sabor doce. O Ajax foi uma deceção significativa, pois teve um desempenho mau durante toda a época, especialmente na ronda da primavera. Perdeu o Der Klassiker contra o Feyenoord por 2 a 3 em casa e foi derrotado por 3 a 0 em Eindhoven contra o PSV, e não jogará na Liga dos Campeões de futebol na próxima época. Uma emocionante jornada final da Eredivisie espera-nos, que poderá eventualmente decidir os primeiros lugares e quem se qualifica para as competições europeias. No último dia desta época, o AZ vai defrontar o PSV e o Twente vai defrontar o Ajax. As emoções estão em alta.